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Tutti a Cleto tra gastronomia e socialità

Giunto alla sua quarta edizione il CletoFestival è incontro tra presente e passato, natura e cultura, musica e gastronomia. Il Festival, che si svolge tra il 18 e il 20 agosto prossimi, trova la su…

Pubblicato il: 02/08/2014 – 7:48
Tutti a Cleto tra gastronomia e socialità

Giunto alla sua quarta edizione il CletoFestival è incontro tra presente e passato, natura e cultura, musica e gastronomia. Il Festival, che si svolge tra il 18 e il 20 agosto prossimi, trova la sua cornice naturale tra le caratteristiche viuzze del piccolo borgo medievale di Cleto (Cosenza), luoghi incontaminati dalle illimitate vedute panoramiche, dal sapore magico ed affascinante, con ampi spazi e assordanti silenzi che divengono luoghi di riflessione e approfondimento.
La kermesse di tre giorni, pensata per far rivivere uno dei borghi più belli della Calabria attraverso installazioni, musica, incontri e performance artistiche, è ideata dall’associazione culturale “La Piazza” con il supporto di Libera ed Emergency.
Si tratta di un appuntamento ormai consolidato che coniuga cultura e tradizioni gastronomiche locali, in una cornice mozzafiato qual è il centro storico di Cleto, incastonato tra i monti che dall’interno si squarciano sul basso Tirreno cosentino, seguendo il solco millenario scavato dal fiume Savuto. I diversi angoli del borgo accoglieranno musicisti, artisti di strada, dibattiti, mostre d’arte, performance, teatro e giocoleria. Lo stare insieme e la condivisione si confermano punti cardine lungo cui si sviluppa l’edizione 2014, che continua a conservare una dimensione familiare e conviviale in cui sostenibilità e solidarietà rappresentano le chiavi per interpretare in modo creativo il territorio e valorizzarlo. Il CletoFestival si presenta con un cartellone che, oltre a ospitare grandi nomi della musica e giovani promesse, offre al pubblico la possibilità di partecipare a numerose attività come passeggiate panoramiche, escursioni in bicicletta, visite guidate, seminari sulla musica della tradizione popolare. La quarta edizione è anche l’occasione per ricordare la storia del Festival di Cleto, il suo grande successo siglato dal bilancio pienamente positivo delle prime edizioni, che hanno registrato un elevato gradimento da parte dei numerosi partecipanti.
Un gradimento e un successo dovuti soprattutto alla forza e alla qualità di una formula, ideata dall’associazione “La Piazza” che sin dalla prima edizione, conserva appieno ancora oggi la sua validità, continuando ad essere un modello anche in virtù del fatto che il CletoFestival si regge senza un euro di finanziamento pubblico.
E, come in ogni festival che si rispetti, non mancherà la gastronomia: un gastronomia di “coscienza”, appunto, nata dalla fusione tra tipicità locali e prodotti di Libera terra.
 Martedì 19 agosto, come da tradizione, gli ospiti potranno infatti degustare la “cialetta”, il tradizionale pane appena sfornato condito con olio d’oliva, aglio e origano selvatico. Il pane è ottenuto impastando la farina prodotta su terreni confiscati alla ‘ndrangheta e ora gestiti dalla cooperativa “Libera” di Isola Capo Rizzuto. (0070)

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