CITTANOVA Lo stoccafisso cittanovese sarà il piatto principe del ristorante calabrese di “Eataly is eataly” nell’ambito dell’Expo di Milano. E sarà un appuntamento fisso per l’intero mese di agosto all’interno della proposta di cucina regionale ideata da Oscar Farinetti – patron della celebre catena – che inserito la pietanza grazie alle produzioni dell’azienda Stocco&Stocco. A renderlo noto, in un comunicato, è la stessa società cittanovese guidata dall’imprenditore Francesco D’Agostino. «Dopo aver tenuto altissima la bandiera dell’agroalimentare calabrese – ha sostenuto D’Agostino – nelle più importanti manifestazioni di livello europeo, dall’Ese di Bruxelles al Cibus di Parma, non potevamo mancare alla più importante vetrina del mondo: l’Expo 2015 di Milano». Un evento che lo stesso imprenditore definisce «il più atteso e prestigioso momento di confronto culturale sul cibo a livello planetario». «Ancora una volta – ha dichiarato, nella nota, D’Agostino – avremo l’opportunità di esportare piatti che non appartengono solo al nostro territorio ma a tutte le comunità di origini calabresi e meridionali presenti al Nord Italia e nel resto del mondo. Uno spaccato della nostra società in cui cucinare lo stocco è cultura, è identità ed è soprattutto tradizione. Anche all’Expo ci impegneremo per unire le nostre radici alle grandi sfide produttive dei mercati mondiali. Nella nostra filosofia aziendale ed enogastronomica – prosegue l’imprenditore – lo stoccafisso e il baccalà ci portano alla riscoperta di ciò che ci appartiene più profondamente: l’immagine indelebile di uomini e donne che vivono assieme il momento di cucinare e di ritrovarsi a tavola, per condividere con gioia il momento di mangiare un piatto semplice ma gustoso, intenso e nutriente». «Mi inorgoglisce e mi carica di nuove responsabilità – ha concluso D’Agostino – essere ambasciatore di un prodotto ittico pregiato, divenuto parte essenziale della cultura enogastronomica del territorio calabrese, davanti ad una platea mondiale come quella di Expo 2015. La ricetta proposta a Eataly vedrà lo stocco nella sua essenza primitiva, crudo, addolcito dai prodotti della nostra Regione: olio extravergine d’oliva, olive bianche di giarra, origano selvatico, cipolla rossa di Tropea, peperoncino verde e pomodorini».
x
x