Il Consiglio Regionale ha approvato oggi una legge particolarmente importante per il sistema agricolo calabrese, la n. 333/10^ “Norme per la lavorazione, trasformazione e confezionamento dei prodotti agricoli di esclusiva provenienza aziendale da destinare alla vendita diretta”.
Lo spirito e gli obiettivi della legge sono facili da riassumere.
La nostra agricoltura si sta rafforzando (lo dicono i numeri) e cresce la dimensione, la competitività e la forza delle imprese agricole organizzate.
Ma in Calabria l’agricoltura è, ancora oggi, caratterizzata da moltissime aziende di piccole dimensioni ed a conduzione familiare, avamposti di una resistenza capace di garantire economia, occupazione e vitalità nelle aree interne.
Imprese vitali per il territorio ma che a causa della ridotta superficie hanno difficoltà a relazionarsi con la logica dei mercati e subiscono una riduzione della loro redditività.
Per sostenere queste piccole aziende agricole, per favorire la trasformazione, il confezionamento e la vendita dei prodotti, per tutelare e diversificare le piccole produzioni agricole e locali ho presentato la proposta di legge approvata oggi dal Consiglio Regionale.
E’ l’agricoltura che vogliamo.
Capace di essere protagonista fuori dai mercati regionali e nazionali, di contribuire all’export regionale ma di essere anche straordinario fattore di coesione sociale, di tenuta identitaria, di vitalità territoriale, di resistenza e speranza.
x
x