TORRE DI RUGGIERO La nocciola biologica, risorsa del territorio per promuovere uno sviluppo eco-sostenibile ed il turismo esperienziale. È questo il filo conduttore del 1° Festival della Nocciola Bio di Calabria che, nel fine settimana, dal 10 al 12 settembre si terrà a Torre di Ruggiero, nel Catanzarese.
Promossa dal Comune di Torre di Ruggiero e attuata dall’Associazione culturale nocciola biologica calabrese, la kermesse è finanziata dalla Regione Calabria con contributo di cui all’art. 65 della L.R. 13/1985 – DGR n.112 del 30 marzo 2021 – annualità 2021.L’iniziativa è patrocinata dall’associazione nazionale “Città della Nocciola”, da Assotes (Associazione professionale operatori del turismo esperienziale), dall’Arsac (Azienda regionale per lo sviluppo dell’agricoltura in Calabria), dall’Ordine dei dottori agronomi e forestali della provincia di Catanzaro, dal Gal “Serre Calabresi”, dal Comune di Cardinale, dal Consorzio Valorizzazione e Tutela Nocciola di Calabria. Si avvale della collaborazione dell’Istituto professionale di Stato Servizi per l’Enogastronomia e l’Ospitalità Alberghiera di Soverato e di Casa Mastroianni.
«Il Festival – è detto in una nota degli organizzatori – intende promuovere il prodotto ed il territorio a vocazione corilicola, con le sue peculiarità paesaggistiche, con la sua secolare tradizione agricola, storica, culturale e lo spirito di accoglienza della sua comunità. Diverse le iniziative in calendario che spaziano dal masterclass sui segreti della nocciola in tavola, alle manifestazioni sportive e divulgative nei noccioleti, all’attività convegnistica con esperti di primo piano e di elevato profilo professionale nel settore corilicolo, turistico e progettuale, agli show cooking e alle degustazioni affidate a chef e pasty chef di consolidata e prestigiosa esperienza nel settore».
Venerdì 10
ore 16, area anfiteatro del Santuario Madonna delle Grazie – presentazione festival e masterclass “Salute a tavola. I segreti della nocciola”
Porgeranno i saluti: Mario Barbieri, sindaco di Torre di Ruggiero, Danilo Staglianò, sindaco di Cardinale, Domenico Martelli, presidente dell’Associazione Culturale Nocciola Biologica Calabrese, relazionerà Stefano Fiorentino, dottore agronomo e coordinerà la giornalista Maria Patrizia Sanzo
Sabato 11
ore 10, località Missà, percorso ciclistico nei noccioleti e consegna delle targhe ai gruppi partecipanti. Porgeranno i saluti: Giuseppe Rotiroti, presidente del Consorzio Valorizzazione e Tutela Nocciola di Calabria; interverrà Antonio Clasadonte, divulgatore agricolo Arsac – “La biodiversità dei noccioleti calabresi”
ore 12, degustazione di prodotti a base di nocciola
Domenica 12,
ore 16, area anfiteatro del Santuario Madonna delle Grazie – convegno “Nocciola bio, territorio, turismo esperienziale. Il valore dell’identità locale”. Porgeranno i saluti: Mario Barbieri, sindaco di Torre di Ruggiero; Danilo Staglianò, sindaco di Cardinale; Domenico Martelli, presidente dell’Associazione Culturale Nocciola Biologica Calabrese e Marziale Battaglia, presidente del Gal “Serre Calabresi”. Interverranno: Rosario D’Acunto, presidente dell’Associazione nazionale “Città della Nocciola” e presidente di Assotes, (Associazione Professionale Operatori del Turismo Esperienziale) – “Genius loci, passioni e competenze per il turismo esperienziale”; Luisa Caronte, esperta in marketing e sviluppo turistico – “La costruzione del pacchetto turistico esperienziale”; Pantaleone Mercurio, progettista esperto in processi di sviluppo locale, “La progettualità del Festival della Nocciola Bio, afferente alla manifestazione d’interesse della Regione Calabria”. Condurranno i giornalisti: Maria Patrizia Sanzo e Vincenzo Iozzo
La partecipazione al convegno darà diritto al riconoscimento di cfp per gli iscritti all’Ordine dei Dottori Agronomi e dei Dottori Forestali, ai sensi del Regolamento per la Formazione Professionale Continua Conaf n. 3/2013
ore 18.30, area “Boschetto” – show cooking dimostrativo, piatti a base di nocciola biologica calabrese, curato dall’Istituto Professionale di Stato Servizi per l’Enogastronomia e l’Ospitalità Alberghiera di Soverato. Interverrà il dirigente scolastico Renato Daniele
ore 19.15 – show cooking e degustazione di dolci a base di nocciola biologica, a cura di Casa Mastroianni, rappresentata dal pastry chef Paolo Caridi
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