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Un amaro calabrese medaglia d’argento a Spirits Selection, competizione a livello mondiale

Si tratta di Amarsud, il nuovo prodotto ideato dal bartender cosentino Roberto Gulino. In gara a Treviso 2.383 distillati provenienti da 57 paesi

Pubblicato il: 09/10/2023 – 15:37
Un amaro calabrese medaglia d’argento a Spirits Selection, competizione a livello mondiale

COSENZA Un amaro calabrese medaglia d’argento agli Spirits Selection, competizione a livello mondiale: si tratta di Amarsud, arrivato al secondo gradino del podio nella categoria Spirits-Bitter-Amaro. L’evento è stato ospitato nel Best Western Premier BHR di Treviso, dove si sono svolte le numerose sessioni di degustazione a cui hanno partecipato 138 giudici internazionali esperti del settore dei superalcolici che hanno degustato e valutato alla cieca 2.383 distillati provenienti da 57 paesi.

L’amaro

Amarsud è il primo amaro con il Sud in etichetta. Gli ingredienti principali dell’amaro nato dalla mente (e dalle mani) del bartender cosentino Roberto Gulino sono – oltre ad acqua, alcole neutro e zucchero – infusi di arancia amara, alloro, rosmarino, menta, cannella, china e chiodi di garofano. Amarsud, lanciato nei locali di Cosenza e provincia, è presente ormai nei locali di tutta la regione. Qualità, territorio e identità non sono luoghi comuni. Non solo amarezza, dunque, quando si parla di Sud. E un’etichetta da tenere bene a mente, che va ad aggiungersi alla folta (e a sua volta premiatissima) pattuglia di amari calabresi famosi anche fuori dai confini regionali.

Il bartender

Tecnica, talento e inventiva sono i tre ingredienti “nascosti” nel bicchiere da Roberto Gulino, che ha ideato e reinventato cocktail a tema come quello dedicato al Padrino o l’ormai mitologico “Calabrian Old Fashioned” ispirato a Shining.

La bottiglia premiata

Premiato in eventi nazionali e segnalato in tutte le principali testate di settore oltre che da Financial Times, GQ Italia ed Espresso, Gulino è tra i bartender più apprezzati d’Italia, oltre ad avere un bagaglio di formazione non comune: in quasi tre decenni di attività ha frequentato i corsi Aibes compresi quelli di miscelazione avanzata, oltre a master con Gianfranco Pola, con Dom Costa e con Simone Caporale e poi ancora corsi di degustazione di birra, olio e formaggi, a dimostrazione della sua curiosità che va oltre la mixology. Tiene delle masterclass ed è, tra le altre cose, sommelier Ais (Associazione Italiana Sommelier). Al suo attivo anche un corso di caffetteria presso Barbera.

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