CORIGLIANO-ROSSANO Un violento incendio divampato all’alba di questa mattina nelle campagne di Corigliano-Rossano ha minacciato seriamente due storici frantoi della zona. Le fiamme sono sono partite in località Cozzo Corvo, tra Santa Maria delle Grazie e Piano Russo, uno delle aree olivicole di pregio dove nasce la Dolce di Rossano. Il fuoco si è rapidamente propagato dall’area a valle, caratterizzata da sterpaglie e macchia mediterranea, fino agli uliveti sovrastanti. La situazione si è fatta rapidamente critica con l’incendio che ha lambito uno degli storici opifici (minacciandone un secondo) ma è stato fortunatamente messo al sicuro grazie al provvidenziale e tempestivo intervento dei vigili del fuoco. Il Direttore delle Operazioni di Spegnimento dei Vigili del Fuoco di Cosenza sta coordinando le squadre boschive e i mezzi aerei, tra cui l’elicottero di EliSibari e due canadair di stanza a Lamezia Terme (Can 12 e Can 20). Al loro fianco anche una squadra di Calabria Verde, che sta lavorando con grande impegno per circoscrivere e domare le fiamme. Le operazioni di spegnimento si stanno svolgendo, ancora in queste ore, in modo incessante, vista la pericolosità del rogo che non solo minaccia i frantoi, ma anche alcune abitazioni della zona e due stalle zootecniche. I vigili del fuoco stanno lavorato in sinergia per proteggere il territorio e le attività agricole, evitando che il fronte dell’incendio possa spostare, spinto anche da una leggera brezza, e causare danni maggiori. Al momento, le autorità stanno monitorando costantemente l’area per prevenire eventuali riprese del fuoco, mentre si valuta l’entità dei danni subiti dalle coltivazioni di ulivi, un patrimonio storico e culturale della comunità rossanese.
Il Corriere della Calabria è anche su Whatsapp. Basta cliccare qui per iscriverti al canale ed essere sempre aggiornato
x
x